Новости партнеров

Израиль согласился отпустить 20 палестинок в обмен на видеозапись Шалита

Власти Израиля приняли решение освободить 20 палестинских женщин в обмен на видеозапись, доказывающую, что похищенный более трех лет назад старший сержант ЦАХАЛа Гилад Шалит жив. Об этом 30 сентября сообщает CBS News.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что Тель-Авив ожидает от палестинских боевиков предоставления недавно сделанной видеозаписи с Гиладом Шалитом. Сделка должна быть заключена в пятницу.

Предложение о таком обмене поступило от немецких и египетских дипломатов, которые участвуют в переговорах между палестинцами и израильтянами об освобождении Шалита. Вместе с тем, сообщается. что представители израильского правительства ожидают "долгого и сложного" переговорного процесса.

Гилад Шалит (в звании капрала) был похищен возле границы сектора Газа в июне 2006 года. С того времени он находится в плену. Несколько раз появлялись сообщения о том, что достигнуто соглашение об освобождении военнослужащего, однако каждый раз они опровергались.

В 2007 году Гилад Шалит выступил по телевидению ХАМАСа. Кроме того, его отцу несколько раз передавали письма от находящегося в плену сына. Последнее письмо было передано год назад. Официальные лица в Израиле утверждают, что знают о местонахождении Шалита и делают все для его скорейшего освобождения.