Новости партнеров

Депутата Мособлдумы заподозрили в мошенничестве на 100 миллиардов рублей

Депутата Московской областной думы Василия Дупака заподозрили в мошенничестве на сумму около 100 миллиардов рублей, сообщается 1 октября на сайте СКП РФ. Против Дупака возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств и покушение на мошенничество).

По данным следствия, в 1992 году ОАО "Племзавод 'Петровское'", генеральным директором которого был Дупак, получило в распоряжение два земельных участка общей площадью 2836,8 гектара. Дупак вместе со своим заместителем и неким третьим лицом организовали преступную группу и заполучили в пользование эти участки, подделав документ, дающий право собственности созданному ими юридическому лицу.

Один из участков, площадью 926,8 гектара, впоследствии распродавался физическим и юридическим лицам - всего от действий мошенников пострадал 561 человек. В сообщении СКП подчеркивается, что второй участок мошенникам продать не удалось благодаря действиям милиции, выявившей поддельный документ на право собственности.

В октябре 2008 года Василию Дупаку было предъявлено обвинение по другому уголовному делу - по данным СКП, в 2005-2007 годах Дупак недоплатил более 65 миллионов рублей налогов. В марте 2009 Дупак, находившийся под подпиской о невыезде, попытался покинуть Московскую область, но был задержан в аэропорту. Впоследствии депутат был арестован и заключен под стражу.