Гендиректор второй по величине нефтяной компании США подал в отставку

Генеральный директор Chevron Дэвид О'Райли (David O'Reilly) покинет занимаемый пост к концу 2009 года, пишет газета The Financial Times. Кроме того, он также освободит должность председателя совета директоров второй по величине нефтяной компании в США. Как ожидается, его место займет 52-летний Джон Уотсон (John Watson). По словам О'Райли, он всегда хотел покинуть компанию после десяти лет руководства.

59-летний О'Райли проработал в Chevron 41 год, из них 10 лет он занимал руководящий пост. О'Райли руководил поглощением компаний Texaco в 2001 году и Unocal в 2005-м. За время его руководства Chevron капитализация компании выросла с 56,9 миллиарда долларов в 1999 году до 147,2 миллиарда долларов в 2009-м. При этом активы Chevron увеличились с 41 до 161 миллиарда долларов, ежегодная чистая прибыль - с 2,1 до 23,9 миллиарда долларов.

Кроме того, при О'Райли добыча нефти Chevron увеличилась до 2,67 миллиона баррелей в сутки во втором квартале 2009 года. По этом показателю американская компания превзошла такие нефтедобывающие страны как Венесуэла и Норвегия, сообщает Bloomberg.

После того, как компания 30 сентября 2009 года объявила о предстоящей смене руководства, акции Chevron подешевели на 48 центов до 70,43 долларов за штуку. Капитализация Chevron на Нью-йоркской фондовой бирже из-за глобального кризиса снизилась с начала года на 4,8 процента. Для сравнения, крупнейшая нефтяная компания США ExxonMobil подешевела на 14 процентов, а ConocoPhillips, третьей по величине нефтедобывающей компании в стране, - на 13 процентов.

Джон Уотсон, экономист по образованию, проработал в Chevron 21 год. В последнее время он настаивал на закрытии части не приносящих прибыли нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, он пытался сконцентрировать бизнес компании на добыче газа и нефти, а также глубоководной разведке месторождений.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану