Израильский дипломат покинул РФ после обвинений в шпионаже

Израильский дипломат Шмуэль Полищук срочно покинул Россию в связи с обвинениями в шпионаже, сообщает Jerusalem Post. Полищук был первым секретарем посольства Израиля в России, он работал консулом по вопросам репатриации.

В то же время дипломат являлся сотрудником правительственного Бюро по связям с еврейской диаспорой "Натив". Как сообщает сайт Izrus, Полищука обвинили в превышении полномочий в связи с агитацией российских граждан репатриироваться в Израиль.

Израильский дипломат был задержан сотрудниками ФСБ еще 24 сентября. Его доставили в здание на Лубянке, где в течение нескольких часов допрашивали. По версии Izrus, дипломатические ведомства обеих стран договорились не предавать скандал огласке, в связи с чем Полищук не был объявлен персоной нон грата и его не выслали из страны официально.

Как сообщило агентство "Интерфакс", посольство Израиля в Москве опровергло информацию об отъезде Полищука в связи с обвинениями в шпионаже. Причина выезда израильского дипломата, пояснил представитель посольства, "связана с вопросами административного характера, которыми в настоящее время занимаются две дружественные страны - Россия и Израиль".

Израильская государственная организация "Натив" подчиняется канцелярии премьер-министра Израиля и была создана в 1952 году для связи с евреями Советского Союза и стран Восточной Европы. Одним из направлений ее деятельности была борьба за право их репатриации.

По информации Электронной еврейской энциклопедии, до конца 1990-х годов организация "Натив" формально являлась израильской спецслужбой, хотя ее резидентам и была запрещена разведывательная и антисоветская деятельность.

Шмуэль Полищук родился на Украине, в 1979 году он эмигрировал в Израиль. Покинув Москву, 29 сентября 2009 года он вернулся в Израиль и уже на следующий день вышел на работу в центральном офисе "Натива".

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок