Японская недвижимость на Курилах не смутила российский МИД

Министерство иностранных дел РФ заявило, что регистрация японской собственности на Южных Курилах не имеет "правовых последствий". Об этом сообщает 1 октября агентство РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Андрея Нестеренко.

Реакцию МИДа вызвал тот факт, что японские власти оформляют права наследования граждан на недвижимость, до 1945 года принадлежавшую их родственникам. "Подобные процедуры осуществляются японской стороной произвольно и, конечно же, не могут иметь правовых последствий", - заявил Нестеренко.

"На островах действует российское законодательство, которое регулирует в том числе и имущественное правоотношение как российских, так и иностранных граждан", - добавил дипломат.

Острова Курильской гряды отошли России после Второй мировой войны. Согласившись отдать Курилы России, Япония, тем не менее, продолжает настаивать, что южные острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи не являются частью Курильской гряды и составляют часть территории Японии.

В июле 2009 года японский парламент утвердил закон о признании Итурупа, Шикотана, Кунашира и архипелага Хабомаи "неотъемлемой частью" Японии. МИД РФ назвал принятый в Японии законопроект "неуместным и неприемлемым" и обвинил Японию в "эскалации незаконных территориальных притязаний к России".