Грузинский журналист попросил убежища в России

Главный редактор грузинского информационного агентства "ITN Exclusive" Леван Гудадзе 1 октября попросил политического убежища в России, сообщает "Интерфакс".

По его словам, он вынужден пойти на этот шаг из-за угроз в его адрес и в адрес его семьи со стороны властей Грузии.

Гудадзе уверяет, что официальный Тбилиси был крайне недоволен тем, как его агентство освещало события в Южной Осетии в 2008 году.

"Мы писали правду о том, что войну начал режим Михаила Саакашвили. Не Грузия, а именно режим Саакашвили. Мы говорили и писали о реальных военных преступлениях. После этого начались атаки на наш сайт. Под конец, когда доступа к сайту уже не было, я писал в блогах, на разных сайтах. Но объективная информация об августовских событиях - это табу в Грузии", - пояснил журналист.

При этом он рассказал, что, несмотря на оказываемое на него давление, продолжал работать, а на побег из страны решился только после того, как "звонки членам семьи с угрозами стали регулярными".

"На границе Грузии и Южной Осетии я обратился к российским пограничникам и заявил, что прошу политического убежища. Я очень благодарен им за помощь. Здесь же, в посольстве России в Южной Осетии мы оформили необходимые документы", - сказал он.

Из Южной Осетии Леван Гудадзе и его семья в сопровождении пограничников были доставлены в Управление ФМС по Северной Осетии.

В этом ведомстве подтвердили, что получили от журналиста и его родственников прошения о предоставлении убежища и сказали, что ответ поступит через месяц-три.

В Грузинском МВД на поступок Гудадзе отреагировали спокойно. Как сообщает "Грузия Online”, министерство внутренних дел Грузии не обладает информацией о просьбе грузинского журналиста Левана Гудадзе к осетинским властям о предоставлении ему политического убежища.

"Впервые слышу, что Леван Гудадзе - такой журналист - существует. Что касается вопроса о предоставлении ему политического убежища сепаратистами, мы не владеем информацией. Хотя, если желает быть с сепаратистами, мы ему мешать не намерены, но он назад не сможет вернуться", - заявил начальник информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Гудадзе в разное время вел в Тбилиси три информационных сайта, которые один за другим были закрыты. 3 сентября журналист с матерью, женой и двухлетней дочерью перешли в Южную Осетию и на пограничном посту в районе села Арцев попросили предоставить им политическое убежище.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар