Белоруссия приватизирует национального оператора связи

Правительство Белоруссии приняло решение о приватизации госкомпании "Белтелеком", монополиста на рынке связи в республике. Об этом сообщает Telegraf.by.

Согласно решению правительства, "Белтелеком" был внесен в список предприятий, которые должны быть приватизированы до 2010 года. Ожидается, что в течение года "Белтелеком" будет акционирован, а ценные бумаги компании выставят на продажу.

Ранее министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей отмечал, что "Белтелеком" не нуждается в приватизации "с точки зрения привлечения инвестиций", передает "Интерфакс". Однако, по словам Пантелея, которые приводит Telegraf.by, речь о приватизации предприятия может идти, "учитывая перспективу вступления Белоруссии в ВТО". Одно из требований Всемирной торговой организации касается либерализации рынка телекоммуникационных услуг республики.

Акции госкомпаний в Белоруссии разрешено продавать с апреля прошлого года. Согласно декрету, подписанному президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с 2009 года разрешено продавать акции тех компаний, в которых государству принадлежит более 50 процентов, а с начала 2011 года - всех компаний вообще.

"Белтелеком" был создан в 1995 году и является единственным оператором фиксированной телефонной связи в Белоруссии. Компания также является монопольным интернет-провайдером. В 2008 году заинтересованность в покупке активов компании высказывал российский "Ростелеком", однако на тот момент власти Белоруссии решили отложить решение о приватизации "Белтелекома".

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос