Банки попросили Минфин о налоговых льготах

Здание министерства финансов РФ. Фото "Ленты.Ру"

Ассоциация региональных банков России обратилась в Минфин с письмом, в котором просит пересмотреть или отменить существующий порядок уплаты НДС при реализации банками имущества, заложенного по кредитам.

Согласно текущим рекомендациям Минфина, банки должны выплачивать НДС с полной стоимости реализуемого имущества, а не с разницы между ценой его продажи и ценой приобретения. В письме президент Ассоциации Анатолий Аксаков поясняет, что такой порядок повышает убытки банков и может привести к увеличению дисконтов, с которыми банки оценивают залоги заемщиков, пишет газета "Ведомости".

По оценкам экспертов, в случае если Минфин и налоговые органы согласятся пойти навстречу российским банкам, банковская система смогла бы сэкономить на выплате НДС около ста миллиардов рублей, пишет газета "Коммерсант". Это примерно четверть средств, которые государство предполагает направить для докапитализации банков с помощью субординированных кредитов ВЭБа.

Просьба банков вызвана в том числе и тем, что финансовые организации сталкиваются с падением прибыли из-за роста резервов на потери по ссудам. Под "плохие" кредиты банки должны формировать резервы, что уменьшает капитал финансовых организаций и возможности для кредитования. В августе в Центробанке сообщили, что доля просрочки по кредитам в банках страны к концу текущего года может составить 12-13 процентов, или более двух триллионов рублей. При этом резервы банков на возможные потери по ссудам достигнут трех триллионов рублей.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир