Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в НАТО

В пятницу, 2 октября, делегация Боснии и Герцеговины в Брюсселе подала официальную заявку на вступление в НАТО. Об этом сообщает AFP. Документы на получение Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе подал член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен положительно отозвался о стремлении балканской республики стать полноправным членом НАТО и выразил надежду, что в скором времени руководство Боснии и Герцеговины проведет серию реформ, направленных на большую демократизацию институтов власти страны. Кроме того, Расмуссен отметил, что является сторонником принятия в НАТО и Евросоюз всех стран Западных Балкан.

Босния и Герцеговина является участником программы альянса "Партнерство во имя мира" с декабря 2006 года. Помимо балканской республики в реализации программы, которая, в частности, требует от государств максимальной прозрачности при организации и планировании национальной обороны, участвуют еще 22 страны, не являющихся членами НАТО.

С начала 2009 года диалог между НАТО и Боснией и Герцеговиной ускорился. Результатом этого стала подача балканской республикой официальной заявки на вступление в альянс.

Стоит отметить, что против вступления страны в НАТО выступают боснийские сербы, которые проживают на территории Республики Сербской, входящей в состав государства. Мировое сообщество регулярно выступает с критикой текущего положения в стране, отмечая, что Босния и Герцеговина рискует остаться за пределами международных организаций в том случае, если не положит конец межэтническим конфликтам в республике.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК