Босния и Герцеговина подала заявку на вступление в НАТО

В пятницу, 2 октября, делегация Боснии и Герцеговины в Брюсселе подала официальную заявку на вступление в НАТО. Об этом сообщает AFP. Документы на получение Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе подал член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич.

Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен положительно отозвался о стремлении балканской республики стать полноправным членом НАТО и выразил надежду, что в скором времени руководство Боснии и Герцеговины проведет серию реформ, направленных на большую демократизацию институтов власти страны. Кроме того, Расмуссен отметил, что является сторонником принятия в НАТО и Евросоюз всех стран Западных Балкан.

Босния и Герцеговина является участником программы альянса "Партнерство во имя мира" с декабря 2006 года. Помимо балканской республики в реализации программы, которая, в частности, требует от государств максимальной прозрачности при организации и планировании национальной обороны, участвуют еще 22 страны, не являющихся членами НАТО.

С начала 2009 года диалог между НАТО и Боснией и Герцеговиной ускорился. Результатом этого стала подача балканской республикой официальной заявки на вступление в альянс.

Стоит отметить, что против вступления страны в НАТО выступают боснийские сербы, которые проживают на территории Республики Сербской, входящей в состав государства. Мировое сообщество регулярно выступает с критикой текущего положения в стране, отмечая, что Босния и Герцеговина рискует остаться за пределами международных организаций в том случае, если не положит конец межэтническим конфликтам в республике.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения