Антимонопольщики не будут штрафовать Nokia за установление рекомендованных цен

Федеральная антимонопольная служба России не будет штрафовать финского производителя мобильных телефонов Nokia за то, что он устанавливал рекомендованные цены на телефоны. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе ФАС.

Своим сообщением антимонопольщики отреагировали на публикацию в газетах "Коммерсант" и "Ведомости" информации о том, что Nokia признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в связи с чем ей может грозить штраф. Обе газеты ссылались на собственные источники, а также на представителя ФАС Александра Кинева. "Коммерсант" отмечал, что компании может грозить штраф в размере от 1 до 15 процентов от годовой выручки.

В релизе ФАС сказано, что Nokia устранила нарушения, а само дело было возбуждено в августе, то есть до вступления в силу второго антимонопольного пакета законов. В связи с этим антимонопольщики руководствовались первым пакетом, который предписывает прощать компании за добровольное устранение нарушений.

Nokia - один из крупнейших производителей мобильных телефонов в мире. В России он занимает ведущее место - по данным за первые полгода 2009 года 37 процентов продаж мобильников в стране приходится именно на финскую компанию. Ближайшим преследователем Nokia является Samsung - 32 процента рынка.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий