Антимонопольщики оштрафуют российскую IKEA за навязчивый сервис

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Московской области признало российскую "дочку" шведской компании IKEA нарушившей закон "О защите конкуренции". По мнению ФАС, компания "ИКЕА Мос", которая является собственником торговых центров "Мега", навязывала арендаторам определенные страховые компании для заключения договоров страхования имущества. Теперь компании грозит штраф от 150 миллионов до 2,25 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсант".

ФАС утверждает, что в список страховщиков, который "ИКЕА Мос" предлагала арендаторам, входили лишь 3 процента от общего числа существующих в России страховщиков. Большая часть арендаторов соглашалась на условия "ИКЕА Мос", поскольку собственник помещений мог в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. В "ИКЕА Мос", напротив, утверждают, что не препятствовали арендаторам страховать риски в компаниях, не внесенных в список рекомендованных.

Дело в отношении "ИКЕА Мос" ФАС возбудила 7 апреля, заподозрив ритейлера в нарушении закона "О защите конкуренции". Рассмотрение дела "ИКЕА Мос" длилось несколько месяцев, поскольку компания игнорировала требования ФАС о предоставлении необходимых чиновникам документов. За это она была оштрафована на 640 тысяч рублей.

Сейчас ФАС определяет для "ИКЕА Мос" размер штрафа в размере от 1 до 15 процентов годовой выручки.

Шведская IKEA является крупнейшей в мире сетью магазинов мебели и товаров для дома. Сейчас в сети работает 231 магазин в 24 странах. В России IKEA открыла первый магазин в 2000 году. Сейчас у компании 11 магазинов IKEA и 13 торговых центров "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Новосибирске.

Летом 2009 года генеральный директор IKEA в России и СНГ Пер Кауфман заявил, что концерн временно приостановит инвестиции в новые российские проекты из-за административных барьеров, с которыми компания столкнулась в ряде регионов России.

Речь шла о строительстве "Меги" в Самаре площадью 130 тысяч квадратных метров, которое началось в августе 2006 года. Комплекс планировалось ввести в строй в ноябре 2007 года, но его открытие из-за претензий областной госинспекции стройнадзора переносилось восемь раз.

Основатель IKEA Ингвар Кампрад летом 2009 года заявил, что концерн мог бы давать взятки, чтобы облегчить развитие бизнеса в России, но принципиально не делает этого.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар