В Риме прошла демонстрация в защиту свободы СМИ от Берлускони

Демонстранция в поддержку свободы СМИ в Риме. Фото (c)AFP

В Риме в субботу, 3 октября, прошла демонстрация протеста, участники которой потребовали от премьер-министра Сильвио Берлускони прекратить давление на СМИ, сообщает AFP.

Организаторы демонстрации уверяют, что на центральные площади Рима вышли не менее 350 тысяч человек. Власти столицы Италии, в свою очередь, заявили о 60 тысячах участников демонстрации. По данным корреспондента AFP, находившегося на месте событий, в акции протеста приняли участие около 100 тысяч человек.

На протяжение последних нескольких месяцев в СМИ, как в Италии, так и за ее пределами, регулярно появляются скандальные подробности о личной жизни Сильвио Берлускони. В мае 2009 года в итальянские СМИ обвинили премьер-министра в связи с 18-летней моделью Ноэми Летицией. После того, как история с юной моделью стала достоянием общественности, жена Берлускони подала на развод. В июне 2009 года в прессе появилось интервью бывшей модели Патриции Д'Аддарио, заявившей, что ей платили за участие в вечеринках на вилле Берлускони.

Берлускони, в свою очередь, подал иски к газетам из Италии, Франции и Испании, опубликовавшим скандальные материалы о его личной жизни. Сторонники премьер-министра также призвали жителей Италии перестать вносить абонентскую плату за телевидение, которое, по их мнению, также распространяет недостоверную информацию о Берлускони.

Сам премьер-министр, контролирующий значительную часть итальянских СМИ, возложил вину за раздувание скандала на конкурентов принадлежащей ему компании Mediaset. В ответ корпорация Руперта Мердока News Corp, активно работающая на итальянском рынке, подала иск к Mediaset, обвинив компанию Берлускони в недобросовестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир