Новости партнеров

Владельцы "Эльдорадо" начали переговоры о покупке "Техносилы"

Чешская финансовая группа PPF, которая ранее выкупила контрольный пакет акций сети "Эльдорадо", намерена приобрести у МДМ-банка сеть по продаже бытовой техники "Техносила". Об этом пишет газета "Коммерсант".

МДМ-банк еще летом получил в качестве дополнительного обеспечения по кредиту на 161 миллион долларов 49 процентов оператора сети "Техносила". Банк первоначально выдал "Техносиле" трехлетний кредит под залог недвижимости и товарного запаса, но затем выяснилось, что недвижимость не покрывала рисков МДМ-банка, из-за чего "Техносила" вынуждена была увеличить залог.

По данным "Коммерсанта", чехи рассматривают различные варианты сделки, включая и возможность покупки всей сети "Техносила" целиком.

В условиях кризиса "Техносила", как и многие другие розничные сети, оказалась в сложном финансовом положении. В июне выяснилось, что крупные поставщики прекратили или сократили отгрузку товаров в "Техносилу" из-за долгов. Позднее компания начала постепенно погашать долги. Сейчас долговая нагрузка "Техносилы" превышает 400 миллионов долларов, включая кредит от МДМ-банка.

"Техносила" - третья по объему выручки сеть в России после "Эльдорадо" и "М. Видео". На конец 2008 года по этим брендом работали более 240 магазинов. Товарным знаком "Техносила" владеет ООО "Группа компаний СВ", основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 году.

"Эльдорадо", основанная в 1994 году, является вторым по чистой розничной выручке российский ритейлером домашней техники после "М.Видео". Под вывеской компании работает 356 одноименных магазинов в России.

PPF Group принадлежат банки Home Credit, доля в Номос-банке в России и около 20 других компаний. 95 процентов акций холдинговой компании группы PPF Group N. V. принадлежат бизнесмену Петеру Келлнеру.