ФАС проверит Intel на предмет злоупотреблений

Федеральная антимонопольная служба решила изучить российский рынок микропроцессоров, пишет "Коммерсант". Антимонопольщики предполагают, что на нем доминирует корпорация Intel и намерены выяснить, не злоупотребляет ли последняя своим положением.

На Intel, по оценкам экспертов, приходится около 70 процентов рынка микропроцессоров. Для того, чтобы считаться доминирующей, компании следует занимать 50 процентов рынка, либо создавать конкурентам сложности в проникновении на этот рынок.

Изучение микропроцессорной отрасли ФАС начала около месяца назад и рассчитывает завершить через месяц-полтора. По результатам исследования Intel может стать второй IT-компанией, занесенной в списки монополистов. Первой такой компанией была в июне признана Microsoft.

Бизнес-практикой Intel интересуются не только в России. В мае Еврокомиссия, закончив расследование, начавшееся еще в 2001 году, признала корпорацию виновной в нарушении антимонопольного законодательства и оштрафовала на 1,06 миллиарда евро. В настоящее время Intel оспаривает это решение. Также антимонопольное расследование в отношении Intel ведется в США.