В 2010 году в Грузии появится суд присяжных

С октября 2010 года в Грузии появится суд присяжных, сообщает РИА Новости. Появление этого института предусмотрено новым Уголовно-процессуальным кодексом, принятым парламентом Грузии 9 октября. За новый УПК проголосовали 76 депутатов.

Суд присяжных будет состоять из 12 человек, которые будут избираться из списков избирателей. Состав коллегии может колебаться от 6 до 12 человек в зависимости от категории тяжести рассматриваемого преступления (чем тяжелее преступление, тем больше присяжных).

До 2012 года присяжные будут рассматривать лишь дела об умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах. Первый суд появится в Тбилиси. С 2012 по 2014 годы суд присяжных появится и в Кутаиси, при этом присяжные будут рассматривать также дела об изнасилованиях и умышленных убийствах в состоянии сильного душевного волнения.

Сообщается, что для вынесения обвинительного вердикта необходимы будут три четверти голосов присяжных. Новый кодекс объединяет понятия "обвиняемый", "подозреваемый" и "подсудимый" в один термин "обвиняемый". Дело в отношении обвиняемого должно быть рассмотрено в течение 9 месяцев после его задержания. Кроме того, снижена минимальная сумма залога.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты