Бизнес попросил правительство лишить ФАС права на законотворчество

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) потребовал от правительства лишить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) права законодательной инициативы. Об этом пишет газета "Коммерсант". Подобная рекомендация РСПП содержится в документе, в котором эксперты организации приводят анализ вступающих в силу норм второго антимонопольного пакета ФАС.

Напомним, что в августе в России был принят "второй антимонопольный пакет законов", который увеличивает ответственность компаний и чиновников за нарушение антимонопольного законодательства вплоть до уголовной. В ФАС отмечали, что "приоритетом этого пакета стала борьба с картелями", поскольку в антимонопольный пакет были внесены важные дополнения, которые позволяют службе "лучше изобличать эти сговоры".

"Во многих случаях ФАС оказывается не в состоянии преодолеть искушение подогнать антимонопольное законодательство под себя, максимально расширить собственные полномочия...", - пишут эксперты РСПП.

В РСПП, по данным "Коммерсанта" рассчитывают, что Минэкономики инициирует административную реформу в отношении ФАС, а также будет само работать над антимонопольным законодательством.

В ФАС указывают на то, что лишь "высказывают предложения", тогда как законодательной инциативой обладает правительство, а законы одобряет Госдума.

РСПП, прозванный "профсоюзом олигархов", является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России. Он был учрежден в декабре 1991 года.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж