"Молодая гвардия" потребовала уничтожить книгу о "втором президенте России"

Московское издательство "Молодая гвардия" потребовало уничтожить тираж пародийной биографии "второго президента России", пишет газета "Ведомости". Поводом для иска, с которым издательство обратилось в арбитражный суд Волгограда, послужило незаконное копирование товарного знака "Жизнь замечательных людей". Именно эту серию книг пародирует выпущенная тиражом 800 экземпляров в волгоградском издательстве "ПринТерра" книга Романа Арбитмана. Помимо уничтожения тиража книги, "Молодая гвардия" требует от "ПринТерры" компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

Если верить книге, "второй президент России" родился в 1962 году в Саратове, в детстве был ушиблен мини-метеоритом, затем преподавал русский язык и литературу. А президентом стал после того, как предотвратил покушение на Бориса Ельцина. По истечении восьмилетнего срока Арбитман улетел в космос на созвездие Кассиопеи и вернется на родину в 2088 году.

Автор книги и представители издательства считают иск "абсурдным". По их мнению оформление книги - это не плагиат, а шутливое цитирование. И победа "Молодой гвардии" в суде будет означать, что "вторым президентом России был действительно Роман Арбитман, а не Владимир Путин", - заявил газете "Ведомости" автор.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского