Украина возобновила транзит нефти в Европу

Украинская компания "Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя украинского министерства топлива и энергетики. Транзит был возобновлен в 18:25 по местному времени (19:25 по московскому).

Поставки нефти были прекращены в 4:15 по местному времени (5:15 по московскому) 14 октября из-за отключения электроэнергии на нефтеперекачивающих станциях "Броды" и "Карпаты" во Львовской области. Отключение элетричества было вызвано сильным ветром и дождем со снегом - из-за непогоды во Львовской области без света также остались несколько сотен населенных пунктов.

Как напоминает РИА Новости, украинский участок нефтепровода "Дружба" проходит от Одессы до города Броды, его длина 667 километров, мощность - 14,5 миллиона тонн нефти в год.

Изначально нефтепровод Одесса-Броды был построен для прокачки каспийской нефти в Европу в обход России, однако сейчас он используется в реверсном режиме для транзита российской нефти в Чехию, Словакию и Венгрию. Ежегодно по украинскому участку "Дружбы" прокачивается 9 миллионов тонн нефти.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ