Местные выборы в Эстонии выиграла партия таллинского мэра

Выборы в местные органы власти, прошедшие в Эстонии 18 октября, выиграла Центристская партия, которую возглавляет действующий мэр Таллина Эдгар Сависаар. Как сообщает РИА Новости, центристы в целом по стране набрали 31,2 процента голосов.

Ближайший конкурент центристов — Партия реформ (лидер которой, Андрус Ансип, возглавляет правительство Эстонии) — получила примерно вдвое меньше голосов (16,8 процента). Третье место заняла правая партия "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) c 14,1 процента голосов. Реформисты и IRL, напомним, входят в состав правительственной коалиции. Фракция центристов в парламенте Эстонии является оппозиционной.

В столице партию Эдгара Сависаара поддержали большинство избирателей (53,3 процента). Это обеспечило ей 44 из 79 мандатов в таллинском городском собрании. Как сообщает Postimees, центристы уже заявили о намерении сформировать коалицию с социал-демократами (которые получили в городском собрании восемь мест).

Сам Эдгар Сависаар, баллотировавшийся в столичном районе Ласнамяэ, получил 38 тысяч 978 голосов. Сообщается, что его личный результат стал рекордным за всю историю местных и парламентских выборов в Эстонии. Комментируя победу своей партии, он заявил, что избиратели таким образом выразили недоверие нынешнему правительству страны.