Парламент Грузии расследует гибель первого президента

Парламент Грузии проголосовал за создание следственной комиссии по изучению обстоятельств смерти первого президента страны Звиада Гамсахурдии. Об этом 20 октября сообщает издание "Новости Грузия".

Вопрос о создании комиссии вынесла на голосование партия "Картули даси". За эту инициативу проголосовали 78 депутатов, против - только один. Как ожидается, комиссия не только займется расследованием обстоятельств гибели Гамсахурдии, но и даст правовую оценку его свержению в 1992 году.

Гамсахурдию избрали президентом Грузии в мае 1991 году. В начале 1992 года он был смещен с поста главы государства. После этого президентом стал Эдуард Шеварднадзе.

В декабре 1993 года Гамсахурдия умер в доме своего сторонника в селе на западе Грузии. Сначала бывшего президента тайно похоронили неподалеку от места гибели, а в 1994 году его останки перевезли в столицу Чечни Грозный. Наконец, в 2007 году Гамсахурдия был перезахоронен в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей в Тбилиси.

По официальной версии, первый президент Грузии покончил жизнь самоубийством. Однако его сторонники полагают, что он был убит.

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны