Новости партнеров

СКП отказался возобновить дело об убийстве Романовых

Следственный комитет при прокуратуре РФ отказался возобновить дело об убийстве членов императорской семьи Романовых. Об этом 20 октября сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката великой княгини Марии Владимировны, Германа Лукьянова.

По словам Лукьянова, великая княгиня оспорит решение СКП РФ в Басманном суде. "Если нет прокурорского контроля, то, может быть, судебный контроль устранит допущенные нарушения", - заметил адвокат. Он заявил, что считает ответ СКП на жалобу юридически необоснованным.

Изначально великая княгиня пожаловалась на решение СКП о закрытии дела в Генпрокуратуру. Однако прокуратура передала эту жалобу в сам СКП. Мария Владимировна сочла передачу жалобы необоснованной и обратилась с соответствующим иском в Тверской суд, однако судья 7 октября признал действия прокуратуры правомерными. Это решение Тверского суда великая княгиня обжаловала в Мосгорсуде. Рассмотрение обращения княгини в Мосгорсуде назначено на 7 декабря.

Последний российский император Николай II Романов, его жена и пятеро детей, а также лейб-медик Евгений Боткин и трое слуг были расстреляны большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Останки большинства казненных были найдены в 1991 году, в 1998 году их перезахоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. В 2007 году были обнаружены тела последних жертв расстрела - великой княжны Марии и цесаревича Алексея.

15 января 2009 года СКП РФ вынес решение о прекращении дела об убийстве Романовых. Поскольку решение о расстреле было принято внесудебным органом (президиумом Уралсовета), действия палачей квалифицировали как умышленное убийство. Основанием для закрытия дела послужила информация о том, что никто из подозреваемых в преступлении не дожил до наших дней. Адвокат Герман Лукьянов считает, что квалификация расстрела как уголовного преступления ошибочна, и что дело должно рассматриваться в политическом ключе.

Княгиня Мария Владимировна Романова, пытающаяся оспорить решение о закрытии дела, называет себя главой императорского дома Романовых. Она является дочерью двоюродного племянника Николая II. Не все ныне живущие Романовы признают ее лидерство.