Александра Солженицына отстранили от расследования Беслана

Руководитель следственной группы по теракту в бесланской школе Александр Солженицын снят с должности, пишет "Новая газета".

По мнению издания, причиной увольнения Солженицына могла быть статья, опубликованная "Новой" в конце августа, в которой цитировались некоторые материалы уголовного дела. Как отмечает газета, Солженицына могли заподозрить в сотрудничестве с потерпевшими и предоставлении журналистам закрытой информации.

В августовской публикации приводились документы, из которых издание делает вывод о связи между захватом школы и работой российских спецслужб. В частности, писала газета, за несколько месяцев до теракта спецслужбы Северной Осетии внедрили в окружение Шамиля Басаева своего агента Абдуллу (Владимира) Ходова.

Ходов должен был войти в доверие к лидеру боевиков, однако тот перевербовал его, после чего был осуществлен захват школы. Кроме того, в публикации говорилось, что у правоохранительных органов была информация о готовящемся теракте, однако никаких мер по его предотвращению принято не было.

В прошлом Солженицына уже пытались отстранить от должности. Так, в январе 2008 года комитет "Голос Беслана" заявил ему отвод в связи с медленным расследованием теракта и игнорированием свидетельских показаний. Этот отвод остался без удовлетворения.

Теракт в Беслане произошел 1 сентября 2004 года. Несколько десятков террористов захватили школу номер 1 вместе со всеми учениками и их родителями - всего около 1,2 тысячи человек. Через три дня спецназ пошел на штурм школы. В результате теракта и штурма погибли 330 человек, около 600 были ранены.