Медведев назвал бесконтрольным процесс создания госкорпораций

Создание госкорпораций в России вышло из-под контроля чиновников. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

"Я считаю, что мы в какой-то момент выпустили из-под контроля создание государственных корпораций", - заявил президент на встрече с бизнесменами. "Это не значит, что их нужно закрыть, они будут работать, но в конечном счете встанет вопрос: или акционерное общество, или ликвидация", - подчеркнул глава государства.

Медведев также отметил, что были и госкорпорации, которые создавались на определенный срок, и они "должны завершить свою жизнь просто распределением денег". "Они просто должны исчезнуть", - отметил глава государства, не уточнив о каких корпорациях идет речь.

Сейчас в России существует семь госкорпораций. Это Внешэкономбанк, "Ростехнологии", Агентство по страхованию вкладов, "Росатом", "Олимпстрой", Фонд содействия реформированию ЖКХ, "Роснано". Каждая из них была создана отдельным законом, а президент России назначал ее руководителя.

Все госкорпорации в России были созданы в период президентства Владимира Путина. Медведев подписал лишь указ о создании госкомпании "Автодор", которую СМИ также причисляют к госкопорациям.

С августа проверку госкорпораций ведет Генпрокуратура. Еще ранее Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке оценить целесообразность их дальнейшего существования.

В марте президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц, лишить их привилегий и особого статуса, а также трансформировать их в иные формы юридических лиц. В частности, эксперты указали, что госкорпорации создаются преимущественно для осуществления предпринимательской деятельности, хотя являются некоммерческими организациями.

В августе генеральный директор госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс заявил, что ликвидация госкорпораций в России всерьез не обсуждается. "Мне неизвестны никакие серьезные предложения о прекращении существования каких бы то ни было госкорпораций", - отметил Чубайс. При этом он отметил, что организационно-правовая форма госкорпораций "обсуждается всерьез".

Чубайс полагает, что если в правительстве будет принято решение об изменении организационно-правовой формы "Роснано", например, на акционерное общество со стопроцентным госучастием, то госкорпорация продолжит свою работу и в измененном режиме. "Хоть горшком назови, только в печку не ставь", - говорил он.

Приватизировать госкорпорации правительство в ближайшее время не намерено.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства