Представлен самый маленький многоядерный ARM-процессор

Схема четырехядерного процессора Cortex-A5 MPCore. Изображение пресс-службы ARM.

Британская компания ARM представила новый процессор Cortex-A5 MPCore. Cамый маленький и энергоэффективный многоядерный чип на ARM-архитектуре предназначен для использования в различных мобильных и встроенных устройствах, подключенных к интернету. Об этом компания сообщает в пресс-релизе.

Технология ARM MPCore позволяет объединять до четырех Cortex-A9 в один многоядерный процессор. Новый чип призван сменить популярную линейку процессоров ARM9 и ARM11 - он превосходит их по соотношению производительности и энергопотребления почти вдвое (в одноядерном варианте). Cortex-A5 в основном будет выпускаться по 40-нанометровому технологическому процессу.

С новым чипом производительность при обработке видео, закодированного H.264, вырастет на 30-35 процентов. Недавно компания Adobe добавила в свое мультимедийное приложение Flash Player 10.1 поддержку процессоров Cortex-A. Благодаря этому владельцы ARM-компьютеров с такими чипами теперь могут воспроизводить на своих машинах видеоролики из интернета, ранее доступные только для систем на архитектуре x86.

Cortex-A5 полностью совместим на уровне приложений с более мощными Cortex-A8 и Cortex-A9. Это позволит ему работать с операционными системами Android, Microsoft Windows Embedded, Symbian и Ubuntu, а также с платформами Adobe Flash, Java SE и JavaFX.

Основанная в 1990 году компания ARM занимается только разработкой процессоров, лицензируя производство другим фирмам. Права на выпуск Cortex-A5 уже приобрели несколько крупных компаний, среди которых Samsung. Первые продукты с новыми чипами выйдут на массовый рынок до конца 2009 года.

По оценкам ARM, к настоящему моменту по ее лицензиям выпущено около 15 миллиардов процессоров. Ожидается, что через четыре года этот показатель удвоится.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года