Представлен самый маленький многоядерный ARM-процессор

Британская компания ARM представила новый процессор Cortex-A5 MPCore. Cамый маленький и энергоэффективный многоядерный чип на ARM-архитектуре предназначен для использования в различных мобильных и встроенных устройствах, подключенных к интернету. Об этом компания сообщает в пресс-релизе.

Технология ARM MPCore позволяет объединять до четырех Cortex-A9 в один многоядерный процессор. Новый чип призван сменить популярную линейку процессоров ARM9 и ARM11 - он превосходит их по соотношению производительности и энергопотребления почти вдвое (в одноядерном варианте). Cortex-A5 в основном будет выпускаться по 40-нанометровому технологическому процессу.

С новым чипом производительность при обработке видео, закодированного H.264, вырастет на 30-35 процентов. Недавно компания Adobe добавила в свое мультимедийное приложение Flash Player 10.1 поддержку процессоров Cortex-A. Благодаря этому владельцы ARM-компьютеров с такими чипами теперь могут воспроизводить на своих машинах видеоролики из интернета, ранее доступные только для систем на архитектуре x86.

Cortex-A5 полностью совместим на уровне приложений с более мощными Cortex-A8 и Cortex-A9. Это позволит ему работать с операционными системами Android, Microsoft Windows Embedded, Symbian и Ubuntu, а также с платформами Adobe Flash, Java SE и JavaFX.

Основанная в 1990 году компания ARM занимается только разработкой процессоров, лицензируя производство другим фирмам. Права на выпуск Cortex-A5 уже приобрели несколько крупных компаний, среди которых Samsung. Первые продукты с новыми чипами выйдут на массовый рынок до конца 2009 года.

По оценкам ARM, к настоящему моменту по ее лицензиям выпущено около 15 миллиардов процессоров. Ожидается, что через четыре года этот показатель удвоится.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру