Дача Бурджанадзе перейдет в собственность Грузии

В Грузии провалилась вторая попытка властей продать дачу экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе. Как сообщает ИА "Тренд", желающих приобрести этот объект не нашлось. В связи с этим дача, по словам заместителя министра финансов республики Ираклия Гваладзе, перейдет в собственность Грузии.

Предыдущий аукцион должен был пройти в начале октября. Стартовая цена составляла 11,5 миллиона лари (около 6,8 миллиона долларов). В связи с отсутствием покупателей было решено уменьшить цену примерно вдвое (до шести миллионов лари) и организовать торги заново. Однако ни одной заявки на покупку дачи, как отмечает агентство, так и не поступило.

Дачу, расположенную в Цхнети (пригороде Тбилиси), Нино Бурджанадзе в 2008 году подарил президент Михаил Саакашвили. Формально недвижимость была продана за один лари. В связи с этим налоговая служба потребовала, чтобы новая владелица выплатила налог на имущество (всего экс-спикеру предлагалось уплатить 1,25 миллиона лари / около 740 тысяч долларов).

Бурджанадзе сочла налог завышенным и отказалась платить. После этого недвижимость была арестована и выставлена на торги. Сама Бурджанадзе расценила поведение властей в этой ситуации как месть за ее переход в оппозицию.

Комментируя ситуацию вокруг дачи, замминистра финансов Грузии Ираклий Гваладзе не исключил, что она может быть в третий раз выставлена на аукцион. В этом случае ее цена будет снижена еще в два раза: до трех миллионов лари.