Новости партнеров

Грузинским властям не удалось продать дачу Бурджанадзе

Аукцион по продаже дачи экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе сорван: желающих приобрести эту недвижимость не нашлось, сообщает GHN.

На дачу, принадлежащую Бурджанадзе, ранее был наложен арест, в связи с тем, что владелица не заплатила необходимый налог. Было решено, что имущество будет продано с аукциона. Стартовая цена составляла 11,5 миллиона лари (около 6,8 миллиона долларов).

В связи с тем, что никто не пожелал купить дачу, министр финансов Грузии Ираклий Гваладзе заявил, что через две недели состоится еще один аукцион. При этом стоимость недвижимости будет уменьшена вдвое, сообщает "Интерфакс". Если же покупателей вновь не найдется, тогда дача будет передана в распоряжение государства.

Дачу, расположенную в Цхнети (пригороде Тбилиси) Нино Бурджанадзе в 2008 году подарил президент Грузии Михаил Саакашвили. Формально недвижимость была продана за один лари. В связи с этим налоговая служба потребовала, чтобы новая владелица выплатила налог на имущество, всего Бурджнадазе предписывалось выплатить в бюджет 1,25 миллиона лари (около 740 тысяч долларов).

Сама она охарактеризовала налоговые претензии как необоснованные, расценив их как преследование властей, связанное с ее переходом в оппозицию (в качестве оппозиционного политика Бурджанадзе стала позиционировать себя после российско-грузинской войны 2008 года). В свою очередь, супруг Бурджанадзе, бывший начальник пограничной полиции Бадри Бицадзе, которого цитирует "Росбалт", язвительно заметил по этому поводу, что "с возвращения дачи, подаренной Бурджанадзе, Саакашвили начал восстановление территориальной целостности страны".