Поднимать сельское хозяйство в Конго взялись фермеры из ЮАР

В рамках программы по обеспечению продовольственной безопасности власти Республики Конго договорились о передаче в аренду фермерам из ЮАР 10-ти миллионов гектаров сельхозугодий, сообщает Business Day.

В соответствии с соглашением, 200 тысяч гектаров земель передаются в аренду немедленно. На них южноафриканские фермеры будут выращивать маис, сою, разводить домашнюю птицу, а также развивать животноводство и производство молочных продуктов.

В дальнейшем фермеры смогут расширять арендованные участки и брать новые вплоть до обозначенной в договоре цифры в 10 миллионов гектаров. Около 1700 фермеров из ЮАР уже готовы приступить к работе в Республике Конго, которая не имеет общей границы с ЮАР.

Соглашение предусматривает 30-летний срок аренды с возможностью его продления. Вопросы аренды будет рассматривать специальный комитет, главным критерием при принятии решения будет эффективность использования земель. Также для фермеров предусмотрены налоговые и таможенные льготы.

Как заявил изданию представитель аграрного союза ЮАР Тео де Яжер, сельскохозяйственная индустрия в стране является одной из самых мощных и эффективных на континенте. Фермеры постоянно ищут возможности экспансии за рубеж для развития производства. Они уже работают в Китае, Южной Корее, в странах Европейского союза и на Ближнем Востоке.

О заключении соглашения об аренде было объявлено еще в апреле 2009 года, однако в связи с президентскими выборами в Республике Конго его подписание было отложено. После переизбрания на новый строк президента Дени Сасу-Нгесо договор был несколько изменен. В частности, срок аренды снижен с первоначальных 99 до 30 лет.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли