Новости партнеров

Президента Конго переизбрали на новый срок

В результате прошедших в Республике Конго в воскресенье, 12 июля, президентских выборов занимающий пост главы государства Дени Сасу-Нгесо (Denis Sassou-Nguesso) остался на новый срок. Об этом в среду сообщает BBC News.

Согласно предварительным итогам голосования, действующий президент набрал 78,6 процента голосов. Занявший второе место независимый кандидат Жозеф Кигнумби Киа Мбунгу (Joseph Kignoumbi Kia Mboungou) получил лишь 7,46 процента голосов.

Представители оппозиции уже выразили свое несогласие с итогами выборов и организовали в столице страны Браззавиле мирную акцию протеста. По словам корреспондента BBC, полиция разогнала демонстрантов, число которых составило около двух тысяч человек, с помощью слезоточивого газа.

Кроме того, у иностранных журналистов, снимавших разгон сторонников оппозиции, отобрали и уничтожили все записывающее оборудование.

Дени Сасу-Нгесо впервые пришел к власти в 1979 году, пробыв на посту президента до 1992 года, когда проиграл выборы. Вернувшись на пост главы государства в 1997 году в результате гражданской войны, Сасу-Нгесо уже не покидал президентское кресло.

В 2009 году Сасу-Нгесо, а также президенты Габона и Экваториальной Гвинеи стали фигурантами расследования, инициированного в Париже. Им, в частности, вменялась растрата государственных средств на личные нужды.