Бывший премьер Финляндии рассказал о попытках КГБ завербовать его

Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен написал автобиографию, в которой рассказал о попытках КГБ завербовать его, пишет газета Ilta-Sanomat.

Первая попытка, описанная в книге Липпонена, была предпринята советскими агентами весной 1966 года, когда будущий премьер был только студентом-политиком и подрабатывал журналистом. С ним познакомился замруководителя финского бюро Агентства печати "Новости" (АПН) Леонид Васильев, который за ланчем предложил ему написать статью для агентства.

Липпонен выбрал для своей первой статьи тему разоружения. Васильев заплатил ему гонорар, после чего Липпонен написал еще один материал - о студенческом движении в Финляндии.

Затем сотрудник АПН попросил своего подопечного написать статью о Социал-демократической партии Финляндии, что навело Липпонена на мысль об истинных намерениях советского журналиста. "Только тогда я понял, что пора покидать игру", - пишет Липпонен.

После этого отношения между финским студентом и Леонидом Васильевым сошли на нет.

Следующая попытка вербовки, по словам Липпонена, произошла в начале 1970-х. С ним начал общаться агент КГБ по имени Валерий Силов, который однажды пригласил Липпонена на ужин. "После того, как мы выпили и закусили, Силов начал говорить о моей карьере и спросил, не хочу ли я написать о деятельности социалистов. Это была вторая попытка завербовать меня", - пишет Липпонен.

Спустя 20 лет Пааво Липпонен возглавил Социал-демократическую партию. Пост председателя СДП политик оставил в 2005 году. Премьер-министром Липпонен был дважды: в 1995-1999 и в 1999-2003 годах.

Книга мемуаров Липпонена Muistelmat написана в нескольких частях. Вышедшая в печать первая часть книги заканчивается 1979 годом.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения