Москомнаследие возмутилось реконструкцией станции "Курская"

Реставрация вестибюля станции "Курская" Московского метрополитена, после которой там появилась цитата из гимна СССР с упоминанием Иосифа Сталина, является недопустимой, считают в Комитете по культурному наследию Москвы (Москомнаследие). Таким образом ведомство отреагировало на обращение правозащитников к мэру Москвы Юрию Лужкову по поводу реставрации вестибюля, пишет 21 октября "Коммерсант".

В Москомнаследии считают, что в связи с реконструкцией вестибюля "Курской" будет возбуждено дело об административном нарушении, и метрополитену придется заплатить штраф. Также ведомство планирует добиваться переделки вестибюля. Причиной претензий к Московскому метрополитену является тот факт, что проектная документация на реставрацию вестибюля станции с Москомнаследием не согласовывалась.

Тем не менее, источник газеты в Москомнаследии отметил, что все претензии к метрополитену могут быть сняты в том случае, если ведомство будет допущено к согласованию проекта реставрации, и в нем не будет обнаружено ошибок.

На церемонии открытия вестибюля начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев заявил, что работы по реставрации были одобрены экспертами из Москомнаследия.

Гендиректор института "Мосметропроект", который разрабатывал проект станции, заявил "Коммерсанту", что все документы по поводу реставрации вестибюля были направлены в Москомнаследие, однако никакого ответа оттуда не последовало. Также он отметил, что московская администрация принять решение о демонтаже надписи "Нас вырастил Сталин на верность народу" не может, так как станция является памятником федерального значения.

25 августа 2009 года в Москве был открыт отреставрированный в соответствии с проектом 1949 года вестибюль станции "Курская-кольцевая". Помимо цитаты из гимна, в вестибюле появились надписи "За Родину, за Сталина", однако статую советского вождя, которая стояла там до середины пятидесятых годов, восстанавливать не стали.

Правозащитное движение "За права человека" 7 сентября опубликовало открытое письмо к Юрию Лужкову, в котором выступило с осуждением упоминания Сталина в московском метро. Свои подписи под обращением поставили писатель Борис Стругацкий, член общественной палаты РФ Алла Гербер, родственники пострадавших от сталинских репрессий и многие другие.

Также отреставрированный вестибюль "Курской" вызвал возмущение у представителей различных религий. Так, представитель Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в метро не должны упоминаться люди, которые "уничтожали других без обвинения и суда". Раввин Зиновий Коган предложил заменить строчку из гимна на текст стихотворения Сергея Михалкова "Дядя Степа".