Новости партнеров

В нидерландском музее конфисковали коллекцию картин

Президент DSB Bank Дирк Шеринга. Фото (c)AFP

Часть картин из собрания нидерландского музея Scheringa (город Спанбрук) были конфискованы, сообщает Handelsblad. Примерная стоимость арестованных экспонатов составляет 40 миллионов евро, среди них работы одного из самых дорогих современных художников Люсьена Фрейда, а также Карела Виллинка, Марлена Дюма и Терри Роджерса.

Картины конфисковали из-за того, что банк DSB, владеющий музеем и бравший кредиты под залог картин, 12 октября признал себя банкротом и попал под администрирование центрального банка Нидерландов. Наложить арест на картины попросил банк ABN Amro, дававший DSB деньги в долг.

Представители ABN Amro заявили, что продолжают переговоры по урегулированию ситуации. Если вопрос удастся уладить с кураторами фонда Дирка Шеринги (президента DSB), то коллекцию вернут музею. Министр культуры Нидерландов уже выступил с письменным обращением к правительству, частным фондам и спонсорам с просьбой спасти произведения искусства, однако не уточнил, сможет ли правительство оказать музею финансовую помощь.

Культура00:0215 апреля

Оказался наш отец

Старость не радость: как фильм о деменции с Энтони Хопкинсом получил шесть номинаций на «Оскар»