Рада отклонила четыре проекта изменения конституции Украины

Депутаты Верховной Рады 22 октября на вечернем заседании отклонили четыре законопроекта, которые предусматривали начало процедуры пересмотра конституции страны.

Как сообщает ИА "Украинские новости", депутаты сначала отклонили проект, который предусматривает, что партия, которая получила большинство голосов на выборах Верховной Рады, но меньше чем надо для формирования конституционного большинства в парламенте, все равно получает 226 депутатских мандатов.

Следом за этим Рада высказалась против изменения системы исполнительной власти в регионах. Законопроект предусматривал введение представительств правительства вместо обладминистраций.

Затем депутаты отвергли изменения в конституцию, предусматривающие увеличение сроков полномочий местных парламентов с четырех до пяти лет.

После этого Рада отказала в поддержке президентскому законопроекту, согласно которому на Украине должен был появиться двухпалатный парламент.

Все отклоненные законопроекты предусматривали первый шаг к изменению конституции - направление предлагаемых поправок в Конституционный суд, который должен был вынести вердикт относительно их законности.

О необходимости изменения Основного закона заявляют все крупнейшие политические силы Украины, однако они не в состоянии договориться о том, как именно должна быть переписана конституция.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе