Церковь Швеции дала добро на однополые браки

Собор Шведской лютеранской церкви дал согласие на однополые браки, сообщает Radio Sweden. Принятое 22 октября решение завершило процедуру уравнения браков между мужчиной и женщиной и между партнерами одного пола: ранее закон об однополых браках был утвержден шведским парламентом и вступил в силу 1 мая 2009 года.

Как уточняет The Local, церковь одобрила однополые браки 176 голосами из 249. Глава Ассоциации сексуального воспитания Швеции (RFSU) Оса Регнер поприветствовал решение Собора и заявил, что оно пойдет на благо укреплению равноправия.

Один из высокопоставленных церковных чинов епископ Мартин Линд напомнил, что принятие однополых браков церковью началось несколько лет назад, когда церковь выразила готовность венчать гомосексуальные пары. "Сейчас речь идет о том, чтобы уточнить терминологию: можно ли называть такие союзы браком", - заявил Линд.

В шведских церквях и раньше заключались однополые браки, однако теперь при заключении браков между людьми одного пола в документах вместо "мужа и жены" будут указываться "законные супруги". Таким образом, вкупе с предусмотренными законом мерами, гомосексуальные пары юридически получат те же права, что и гетеросексуальные.

Один из противников принятого решения консервативный епископ Ханс Стиглунд заявил Radio Sweden, что брак, по его представлению, это союз между мужчиной и женщиной, а не партнерами одного пола. "Я думаю, мы поторопились с принятием такого решения", - заявил он. Другой сторонник традиционных браков заявил, что принятое Собором решение может привести к разделению церкви.

Как отмечает The Local, Швеция стала одной из первых стран в мире, где однополые браки разрешены господствующей церковью.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар