В Кемеровской области установили бюст императора Александра II

В городе Мариинске Кемеровской области установлен бюст императору Александру II. Об этом сообщается в размещенном на сайте администрации области пресс-релизе.

Скульптура является точной копией демонтированного в 1917 году бюста. Он установлен на том же месте, где находился в дореволюционное время - возле городской поликлиники. Прежний бюст по проекту скульптора Михаила Попова был отлит на заводе в Санкт-Петербурге и установлен в Мариинске в 1914 году, где он простоял в течение 3 лет.

После демонтажа, скульптуру передали в Томский краеведческий музей. В августе 2009 года совет общественности Мариинского района решил вернуть памятник на прежнее место, но музей запросил за него, по мнению горожан, слишком большую сумму денег. По этой причине было принято решение изготовить его точную копию.

Меценатами выступили местный нотариус Николай Бызов и директор пассажирского автотранспортного предприятия Николай Плуталов.

В 500 метрах от бюста находится памятник супруге Александра II, Марии Александровне, в честь которой, по предложению императора, был назван город. Он был установлен на средства спонсоров в 2007 году.

В последнее время в России был установлен ряд памятников российским императорам. Часть из них восстанавливалась на прежних местах, некоторые устанавливались на новых.

В сентябре 2006 года возле гостиницы "Прибалтийская" на Васильевском острове Санкт-Петербурга состоялось открытие памятника Петру I работы скульптора Зураба Церетели. В июне 2005 года состоялось открытие памятника императору Александру II в Москве, рядом с храмом Христа Спасителя. В августе 2000 года было принято решение об установлении на прежнем месте нового памятника императору Николаю II в селе Тайнинское Мытищинского района Московской области.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар