Прокуратура Гамбурга начала расследование в отношении YouTube

Прокуратура Гамбурга начала предварительное дознание в отношении интернет-сервиса YouTube и его материнской компании Google по обвинению в нарушении авторских прав, сообщает Hamburger Abendblatt.

Поводом послужила направленная в правоохранительные органы жалоба от имени гамбургского адвоката Йенса Шиппманна (Jens Schippmann), который представляет интересы ряда музыкантов, композиторов, продюсеров и звукозаписывающих компаний.

Отмечается, что YouTube дает пользователям возможность размещать в открытом доступе различные видеоролики, в том числе фрагменты телепередач, концертов, художественных и документальных фильмов, которые защищены авторским правом, но правообладатели не получают никаких отчислений.

Как отмечает Hamburger Abendblatt остается пока неизвестным, дойдет ли дело до суда и будут ли выдвинуты официальные обвинения. YouTube ранее неоднократно судился с правообладателями.

Создатели сервиса отмечают, что уже при загрузке ролика на сайт можно определить защищен материал авторским правом или нет. В дальнейшем правообладатель сам определяет удалять ли ролик или же получать за него часть отчислений от доходов за рекламу.

Со своей стороны многие правообладатели указывают на многочисленные технические сложности, связанные с соблюдением их прав. В частности, они должны предоставить YouTube свои оригинальнее записи, чтобы Google смог снять так называемые "цифровые отпечатки пальцев" и иметь возможность идентифицировать загружаемые пользователями материалы на предмет авторских прав.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК