Конституционный суд ФРГ признал законность присутствия бундесвера в Косово

Федеральный конституционный суд ФРГ в Карлсруэ признал законным и не противоречащим Основному закону присутствие немецких войск в Косово, сообщает агентство Associated Press. Тем самым суд отклонил жалобу, поданную представителями фракции партии "Левые" в бундестаге.

"Левые" указывали на то, что после провозглашения независимости Косово и признания ее ФРГ политическая ситуация изменилась и дальнейшее присутствие бундесвера в Косово в составе миротворческих сил KFOR должно быть вновь поставлено на голосование в парламенте.

Суд, тем не менее, постановил, что повторного одобрения не требуется, отметив, что одностороннее провозглашение Косово независимости от Сербии не дает "очевидных" оснований для прекращения военной миссии бундесвера.

Суд также подчеркнул, что мандат ООН для сил НАТО в Косово на данный момент не отменен, а продлен на неограниченный срок. Подразделения бундесвера присутствуют в Косово уже на протяжении десяти лет в рамках миротворческой операции. Численность контингента составляет более 2000 военнослужащих.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли