Лужков пожаловался Госдуме на Кудрина

Юрий Лужков. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мэр Москвы Юрий Лужков написал письмо в Госдуму, в котором заявил о несогласии со словами министра финансов России Алексея Кудрина, который сообщил ранее о резком росте расходов столичного бюджета на содержание чиновников. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Он (Лужков - прим. "Лента.ру") категорически отвергает данное утверждение", - заявил на заседании Госдумы член фракции "Единая Россия" Николай Гончар, который сообщил депутатам о письме мэра Москвы. Гончар также предложил дать поручение думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в ситуации и на следующем заседании Госдумы, которое состоится 3 ноября, проинформировать депутатов. Было ли принято предложение Гончара Думой, "Интерфакс" не сообщил.

В среду, 21 октября, Кудрин, представляя Госдуме бюджет России на 2010 год, заявил, что расходы Москвы на зарплату чиновников в текущем году выросли на 24 процента (на 6 миллиардов рублей). Кудрин также добавил, что эти средства превышают дотацию из федерального бюджета на строительство столичного метро.

Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал цифры, приведенные Кудриным, ложью, призванной "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы". По его словам, рост расходов в 24 процента был предусмотрен первоначальным проектом бюджета Москвы, а в скорректированном бюджете рост расходов в 2009 году составит лишь 3 процента.

В четверг, 22 октября, Кудрин вновь вернулся к критике московского правительства. Министр, сославшись на данные отчета департамента финансов Москвы, заявил, что только за первые восемь месяцев 2009 года расходы на содержание органов власти Москвы увеличились на 11,9 процента (1,796 миллиарда рублей), в том числе на зарплату (на 14,4 процента - 1,21 миллиарда рублей). Кудрин подчеркнул, что это уже проведенное увеличение, и уменьшить его невозможно, а следовательно, слова Цоя не соответствуют действительности.

"Мне кажется, Юрий Михайлович должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу", - заявил Кудрин.

Реакция пресс-секретаря Москвы последовала незамедлительно. Цой, в частности, назвал "позапрошлогодним снегом" приведенные Кудриным цифры, заявив, что "Кудрин сам не знает, какие указания раздает".

Стоит отметить, что Лужков в течение нескольких лет постоянно критикует Кудрина, то за стабфонд, то за помощь российским банкам.

Газета "Ведомости" отмечает, что правительство Москвы и Минфин спорят уже несколько месяцев по поводу акцизов на бензин. "Обмениваемся письмами, где они нас упрекают в ошибочности перераспределения акцизов на бензин, а мы их убеждаем в обратном", - заявил источник газеты в Минфине.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей