В английской реке найден архиепископский клад

Даремский кафедральный собор. Фото пользователя Teach46 для wikipedia.org

Два ныряльщика-любителя из северного английского города Дарем подняли со дна реки Уир 32 предмета, в разные годы подаренные официальными делегациями Майклу Рэмзи, в 1961 - 1974 годах архиепископу Кентерберийскому, то есть духовному главе Церкви Англии. Каким образом и когда серебряные, бронзовые и золотые кубки, распятия и медали оказались на дне Уира неподалеку от даремского кафедрального собора, неизвестно, пишет The Guardian.

Майкл Рэмзи (1904 - 1988), сотый архиепископ Кентерберийский, был епископом Дарема на протяжении четырех лет в 1950-х и позже провел еще несколько лет в этом городе. В числе предметов, принадлежавших ему и найденных в реке, оказались медали, отчеканенные ко Второму Ватиканскому собору, медаль из чистого золота, подаренная Рэмзи главой японского движения мирян-буддистов Риссе Косэй-кай Никке Нивано в 1973-м году, дары Бенгальской угольной компании, а также представителей православных церквей Греции и СССР.

Один из близких друзей покойного архиепископа полагает, что Рэмзи сам выбросил подарки в реку, не зная, как распорядиться ими лучше. Известно, что Рэмзи несколько раз продавал подаренные ему после выхода на пенсию памятные сувениры и передавал все деньги в благотворительную организацию Christian Aid. Некоторые из этих даров потом вновь появлялись на рынке к огорчению Рэмзи. Вполне возможно, что он во избежание дальнейших неловкостей решил избавиться от обременительных предметов самым простым образом. Юридический статус "клада Рэмзи" еще не определен.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир