Срок службы по призыву в бундесвере сократят до шести месяцев

В ходе переговоров по формированию коалиционного правительства немецкие консерваторы и либералы согласились сократить срок службы по призыву в бундесвере с девяти до шести месяцев, сообщает AFP со ссылкой на свои источники, близкие к министерству обороны ФРГ.

Как со своей стороны отмечает Welt, подобная мера стала, скорее всего, результатом компромисса. Консерваторы из блока христианских демократических партий ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель не раз заявляли, что намерены сохранить призыв.

Со своей стороны либералы из Свободной демократической партии (СвДП) и их лидер Гидо Вестервелле в ходе предвыборной кампании требовали отмены призыва и превращения бундесвера в профессиональную армию.

Еще в июле в одном из интервью Вестервелле заявил, что, хотя у службы по призыву есть свои достоинства и преимущества, это "дело вчерашнего дня". По его словам, призыв стал совершенно излишним и во многом "несправедливым". Отмечается, что лишь 15 процентов юношей призывного возраста призываются на службу.

По данным Welt, окончательного решения о сокращении срока службы, тем не менее, пока еще не принято, речь идет о предварительной договоренности.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли