"Номос-банк" отказался от санации банка "Петровский"

"Номос-банк", крупнейшим акционером которого является чешская PPF Group, намерен выйти из санации банка "Петровский" (бывший ВЕФК), передав принадлежащие ему 25 процентов акций банка другим акционерам. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Банк ВЕФК, который входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию, перестал проводить платежи в октябре 2008 года, став одной из самых значительных жертв кризиса ликвидности осени 2008 года. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ввело в банк временную администрацию, а в феврале по 25 процентов ВЕФК купили корпорация "Открытие" и "Номос-банк". АСВ получило 50 процентов акций ВЕФК. Всего государство потратило на санацию ВЕФК 60 миллиардов рублей.

Теперь "Номос-банк" намерен продать принадлежащие ему 25 процентов акций банка "Петровский" корпорации "Открытие".

РИА Новости отмечает, что АСВ, получившее год назад по специальному закону функции санации банков, пока не получало официальных обращений от "Номос-банка" о выходе из санации банка "Петровский". "Пусть они (Номос-банк) обратятся к нам. Мы будем смотреть, кому они хотят продать свою долю", - заявили в АСВ.

Это не первый случай, когда частные банки, принимавшие участие в санации кредитных организаций, отказываются учавствовать в дальнейшем финансовом оздоровлении спасенных кредитных организаций. К примеру, Национальному резервному банку Александра Лебедева, купившему банк "Российский капитал" в октябре 2008 года, удалось позднее передать его на спасение государству - АСВ.

АСВ занимается санацией столкнувшихся с трудностями банков, а также производит выплаты вкладчикам обанкротившихся банков, входивших в Систему страхования вкладов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа