В ФРГ начался процесс над зарезавшим мусульманку российским немцем

В дрезденском суде 26 октября начался процесс над 28-летним российским немцем Алексом В. (Alex W.), который в июле прямо в зале суда зарезал предъявившую ему иск 32-летнюю египтянку Марву аль-Ширбини (Marwa al-Schirbini), сообщает Spiegel.

Как отмечает Bild, Алекс В. стал первым гражданином Германии, который обвиняется в убийстве из-за враждебного отношения к мусульманам.

Процесс сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. Поперек зала суда установлено бронированное стекло, которое отделяет участников процесса от зрителей.

Оконные стекла также были заменены на пуленепробиваемые. Охрану обеспечивают 200 полицейских, не считая бойцов полицейского спецназа (SEK) и снайперов. По данным Bild, суд над Алексом В. обходится в 200 тысяч евро в день. Ожидается, что процесс продлится 11 дней.

Убийство Марвы Ширбини, которая была заколота Алексом В. на глазах у присутствовавшего в зале суда мужа и трехлетнего сына, вызвало волну протестов мусульман, поэтому, как отмечает Spiegel, на Ближнем Востоке за процессом над Алексом В. следят с повышенным интересом.

Более того, по данным издания, еще летом один из ближневосточных шейхов некто Ихаб Адли Абу аль-Мадшд (Ihab Adli Abu al-Madschd) обнародовал в интернете часовое видеообращение к живущим в Германии мусульманам, призвав их убить Алекса В. заявив, что господь их за это вознаградит. Полиция расценивает ситуацию как серьезную.

Марва Ширбини была убита 1 июля. В этот день суд рассматривал ее жалобу на Алекса В., который обозвал египтянку "террористкой", "исламисткой" и "мусульманской дрянью". Неожиданно обвиняемый выхватил 18-сантиметровый столовый нож и с криком "Ты не имеешь права жить!" нанес женщине за полминуты 16 ударов.

Муж Марвы, Элви О., попытался ее спасти, кинулся на убийцу, однако охранник в зале суда, то ли не разобравшись в ситуации, то ли промахнувшись, выстрелил в него и серьезно ранил его в бедро. Элви О. был госпитализирован. Марву Ширбини спасти не удалось. Сообщается, что она была на третьем месяце беременности.

По некоторым данным Алекс В. является уроженцем Перми и приехал в ФРГ в 2003 году. Издание Tagesspiegel ранее также сообщило со ссылкой на свои источники, что он симпатизировал немецким ультраправым.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях