В Киеве задержан грузинский авторитет Дедушка

В Киеве задержан 63-летний грузинский криминальный авторитет Амиран Эбралидзе, известный под кличками Нос, Дедушка и Амиран Ланчхутский, сообщает "Сегодня" со ссылкой на представителя пресс-службы ГУБОП МВД Украины Сергея Федченко.

По словам собеседника издания, известный в Европе вор в законе приехал в украинскую столицу из Италии, чтобы провести "сходку", на которой должны были обсуждаться вопросы передела сфер влияния между местными авторитетами. Федченко сообщил, что поводом для задержания Дедушки стало то, что он находился на территории Украины нелегально.

Вор в законе был задержан сотрудниками УБОП неподалеку от кафе на улице Большая Васильковская на основании статьи 203 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение иностранцами и лицами без гражданства правил пребывания на Украине и транзитного проезда через Украину). В настоящее время решается вопрос о депортации Дедушки на родину, в Грузию. Где содержится криминальный авторитет, источник издания не уточнил.

Федченко рассказал, что в Италии Дедушка контролировал деятельность украинских воров-карманников, а также квартирных воров. Криминальный авторитет неоднократно отбывал тюремные сроки за различные преступления. "Например, во Львове сидел за хранение оружия, среди которого были и гранаты", - сообщил представитель пресс-службы ГУБОП. . Как отмечает "Сегодня", глава МВД Украины Юрий Луценко уже сообщал о том, что в страну все чаще приезжают воры в законе из-за рубежа. По мнению министра, криминальные авторитеты стали более активными в связи со смертью известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова, известного как Япончик.

С начала года на Украине были задержаны несколько воров в законе из других стран. Трое из них были выдворены с территории Украины. Не так давно, например, были депортированы два гражданина России - авторитеты Мераб Асанидзе по прозвищу Чикора и Василий Станчу, он же Вася Молдован.