Американцы испытали новую самонаводящуюся ракету

Американская компания Lockheed Martin осуществила первый пробный пуск новой самонаводящейся ракеты AGM-114R Hellfire II, сообщается в официальном пресс-релизе. Испытания проходили на авиабазе ВВС США Эглин в штате Флорида. Новая ракета успешно поразила цель, расположенную на расстоянии в 5,1 километра.

Захват мишени был осуществлен до пуска AGM-114R при помощи лазерного целеуказателя. Ракету, которую оснастили современным оборудованием для получения данных телеметрии, запустили с наземной установки. Пуски AGM-114R можно осуществлять как с вертолетов, так и с наземных платформ. Местонахождение цели не имеет значения, что позволяет быстрее поражать мишени.

По словам представителей Lockheed Martin, многофункциональная боеголовка позволяет AGM-114R Hellfire II уничтожать любые цели - от бронетехники и зенитных комплексов до патрульных катеров и вражеской пехоты, пытающейся укрыться в пещерах или использующей внедорожники. Ранее для этого приходилось использовать четыре различных модели боеголовок.

Управляемая ракета AGM-114 Hellfire II была разработана в начале 90-х годов. По данным Lockheed Martin, к настоящему времени было произведено свыше 25 тысяч единиц Hellfire II. При этом свыше 10 тысяч ракет были успешно использованы в боевых условиях.

AGM-114 выпускается в нескольких модификациях. Ракеты поставляются для Армии США, а также еще для 14 государств по всему миру. Максимальная дальность полета Hellfire II составляет 8 километров. Стоимость одной такой ракеты может достигать до 65 тысяч долларов за единицу.