Верховный суд попросил разъяснить возможность возобновления смертных казней

Верховный суд России обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой разъяснить, возможно ли снять мораторий на смертную казнь с 1 января 2010 года, сообщает агентство РИА Новости. Соответствующее ходатайство было подано в связи с введением института судов присяжных по всей России - это условие было обязательным для отмены моратория, введенного в 1999 году.

С 1 января 2010 года суды присяжных начнут действовать в Чечне - единственном регионе России, где их до этого не было, - таким образом, формально условия для отмены моратория будут выполнены. Однако, как передает ИТАР-ТАСС, судья Верховного суда Владимир Давыдов заявил, что введение смертной казни в России будет противоречить международному законодательству.

Как пояснил Давыдов, в 1993 году Россия подписала протокол номер 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающий смертную казнь. Несмотря на то, что протокол пока не ратифицирован, Россия обязана воздерживаться от его нарушения в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года.

В принятом пленумом Верховного суда ходатайстве также отмечается, что постановление КС 1999 года "указывает на временный характер института смертной казни, предполагая полную его отмену". Это, вкупе с вышеописанной правовой коллизией, делает неясной ситуацию с возможностью назначения смертной казни российскими судами.

Мораторий на смертную казнь в России был утвержден 2 февраля 1999 года Конституционным судом. Тем не менее, в Уголовном кодексе смертная казнь как мера наказания по-прежнему сохраняется в статьях 44 и 59.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар