Пакистанский суд оправдал приговоренного к смерти

Суд Пакистана оправдал фигуранта дела о теракте в городе Карачи в 2002 году, сообщает AFP. Тогда в результате взрыва автобуса погибли 11 французских инженеров и трое пакистанцев.

В 2003 году Соаил Хабиб (Sohail Habib) был заочно приговорен к смерти за участие в подготовке теракта. По данным властей, он принадлежал к экстремистской группировке "Харкат-Уль-Муджахедин Аль-Альми", связанной с "Аль-Каедой". В 2005 году Хабиба арестовали.

По словам адвоката, по итогам нового судебного разбирательства Хабиб был оправдан из-за нехватки доказательств его участия в подготовке теракта. Высокопоставленный правительственный чиновник Юсуф Логхари (Yousuf Laghari) из провинции Синд пообещал оспорить решение суда в вышестоящей инстанции.

Теракт в Карачи был совершен смертником 8 мая 2002 года. В январе 2003 года власти Пакистана предъявили обвинение в терроризме Азифу Захиру (Asif Zaheer) и Баширу Ахмеду (Bashir Ahmed), подозреваемым в причастности к подготовке взрыва. По данным спецслужб, Захир проходил подготовку на базе экстремистской группировки "Харкатуль Джихад-Э-Ислами" в Афганистане. Ахмед, в свою очередь, был членом группировки "Харкат-Уль-Муджахедин Аль-Альми".

Согласно показаниям Азифа Захира, террористы собирались взорвать американцев, но перепутали их с инженерами из Франции. Теракт был совершен в ответ на операцию армии США в Афганистане.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры