В книжном интернет-магазине Libri.de произошла утечка данных полумиллиона клиентов

Скриншот с сайта libri.de

В одном из крупнейших в Германии книжных интернет-магазинов Libri.de произошла утечка персональных данных клиентов. В открытом доступе оказались в общей сложности 563 тысячи 640 счетов-фактур, содержащих имена клиентов, их адреса, историю заказов и номера счетов, сообщает Spiegel.

Об утечке на сайт netzpolitik.org сообщил один из клиентов Libri.de: его насторожило, что порядковый номер его счета, содержащийся в присланной ему магазином ссылке на PDF-документ, содержит больше цифр, чем обычно. Изменив пару цифр наугад, он получил доступ к счету-фактуре другого клиента.

Администраторы ресурса netzpolitik.org решили проверить эту информацию и менее чем за полчаса смогли скачать около 20 тысяч счетов покупателей Libri.de. В целом, как удалось установить, в открытом доступе находились более полумиллиона счетов сотен тысяч клиентов.

Представители netzpolitik.org связались с Libri.de, проинформировав о случившемся. В Libri.de не стали пытаться замять скандал, вместо этого по возможности быстро ликвидировали утечку, пока никто еще не успел воспользоваться личными данными клиентов в корыстных целях.

Иогоннес Каспар (Johannes Caspar) уполномоченный по защите личных данных муниципалитета Гамбурга, где располагается Libri.de, назвал масштабы утечки шокирующими. По его словам, многие люди заказывают книги через интернет-магазин, поскольку стесняются сделать это публично в магазине. Поэтому утечка может рассматриваться как грубое вторжение в их личную жизнь.

Как отмечается, ситуацию осложняет еще и тот факт, что качество систем защиты личных данных сайта Libri.de было официально подтверждено сертификатом качества TUV.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир