"ВТБ 24" выбросил анкеты заемщиков на свалку

Анкеты заемщиков, которым было отказано в предоставлении кредита, по неустановленной причине не были уничтожены сотрудником одного из филиалов банка "ВТБ 24". Об этом, как пишет газета "Ведомости", рассказал заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка России Андрей Курило. Документы оказались на свалке и попали в руки бомжей. Как зовут провинившегося сотрудника и в каком именно филиале "ВТБ 24" произошел инцидент, Курило не уточнил.

Согласно правилам, банки обязаны уничтожать всю ненужную документацию, чтобы она не попала в руки третьих лиц и не могла быть использована во вред финансовой организации или ее клиентам. По словам Курило, один из сотрудников "ВТБ 24" повез документы на свалку, где должен был сжечь их, однако почему-то этого не сделал. Согласно заявлению банка, виновные понесли наказание (трое сотрудников "ВТБ 24" были уволены), а инцидент не нанес никакого ущерба клиентам финансовой организации.

Для того, чтобы получить кредит, в анкете необходимо указать личные данные, место работы, должность, размер дохода, количество членов семьи и контактную информацию. В "ВТБ 24", как пишет газета, не уточнили, предупредило ли руководство банка граждан, чьи анкеты оказались на свалке.

Между тем, как отмечают "Ведомости", закон обязывает банки уничтожать документы, однако четко не указывает, каким образом следует это делать. По словам Курило, закон о защите информации следует доработать таким образом, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Одним из вариантов может стать требование возврата анкеты тем гражданам, кому было отказано в кредите. Сейчас банки анкеты обратно не выдают.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий