Новости партнеров

Депутат Госдумы потребовал лишить гражданства грузинского министра

Депутат Государственной думы от "Справедливой России" Семен Багдасаров выступил с предложением лишить российского гражданства министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе, сообщает "Росбалт".

Народный избранник возмутился тем, что "ближайший соратник грузинского президента Вашадзе разъезжает по нашей стране с российским паспортом".

"Это нонсенс. Такой человек не может являться гражданином России", - сказал Багдасаров и потребовал от властей "сделать все возможное", чтобы лишить грузинского министра гражданства РФ.

Для убедительности своих слов депутат обратился к думским комитетам по государственному строительству и делам СНГ обратиться с предложением о лишении Вашадзе гражданства в МИД России.

В Советском Союзе практика лишения гражданства широко использовалась. Так, например, наказывали за враждебную СССР деятельность. Однако согласно пункту 3 статьи 6 Конституции РФ, человек не может быть принудительно лишен своего гражданства.

По российским законам, существует лишь возможность отменить решение о предоставлении гражданства РФ, но только в том случае, если обращаясь с просьбой о его предоставлении, человек предоставлял заведомо ложные сведения о себе или недействительные документы.

Григол Вашадзе не скрывает того, что является обладателем не только грузинского, но и российского паспорта. В прошлом он окончил МГИМО, работал в МИД СССР. Российское гражданство он получил в 1991 году - сразу после развала СССР. Грузинское гражданство он получил лишь в 2004 году.