Новости партнеров

ЮАР и Эквадор обвинили Украину в завышении цен на бананы

Посольства ЮАР и Эквадора направили в Министерство экономики и Государственную таможенную службу Украины письма с требованием объяснить необоснованное завышение индикативных цен (используемых таможней для оформления грузов) на импортируемые экзотические фрукты. Об этом пишет газета "Дело". Кроме того, согласно заявлениям посольств, если цены на фрукты снижены не будут, ЮАР и Эквадор обратятся с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Ранее с аналогичными претензиями в Министерство экономики Украины обратились и украинские компании-импортеры. Согласно заявлению компаний, завышая индикативные цены, таможенники стараются обеспечить высокие поступления в государственный бюджет. В частности, реальная стоимость импортированного турецкого цитруса составляет 0,7 доллара за килограмм. При оформлении на таможне в декларации вписывается стоимость в 0,8 доллара за килограмм.

Как утверждают в "Украинской фруктовой компании", реальная цена на импортные бананы в Одессе в середине сентября 2009 года составляла 450 долларов за тонну. Тем не менее, компания в таможенной декларации была вынуждена указать цену в 850 долларов за тонну. За счет такого повышения индикативных цен стоимость бананов в рознице может увеличиться на 0,7 гривны.

После вступления Украины в ВТО в 2008 году, импортная пошлина на ввоз фруктов была отменена. Теперь импортеры обязаны платить только налог на добавленную стоимость, который составляет 20 процентов от задекларированной на таможне суммы. В сентябре ввоз экзотических фруктов на территорию Украины сократился на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

В сентябре 2009 года Украина импортировала из Эквадора 9,8 тысячи тонн бананов. Для сравнения, в сентябре прошлого года аналогичный показатель составил 21,5 тысячи тонн.

ВТО была создана в 1995 году для либерализации международной торговли и регулирования торговых взаимоотношений между государствами - членами организации.

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды