Музей Гуггенхайма в Бильбао откроет филиал в Гернике

Музей Гуггенхайма в Бильбао планирует открыть филиал в городе Герника, столице провинции Бискайя, расположенной в 40 километрах от Бильбао, пишет 3 ноября The Art Newspaper. Строительство здания для музея, по предварительным оценкам, обойдется в 200 миллионов евро.

Власти Бискайи уже пообещали выделить половину суммы, необходимой для строительства, однако решение по проекту пока не принято - как отмечает издание, во многом из-за того, что правительство Страны Басков пока не готово его профинансировать из-за финансового кризиса.

Согласно плану, музей должен быть построен на участке площадью 81 гектар на территории национального биосферного заповедника Урдайбай. Музей должен стать центром исторической и культурной жизни провинции - в районе предполагаемого строительства находятся руины времен Римской империи, пещеры с наскальными рисунками и другие достопримечательности.

Как рассказал изданию директор Музея Гуггенхайма в Бильбао Хуан Игнасио Видарте (Juan Ignacio Vidarte), планируется, что филиал ежегодно будут посещать около 150 тысяч человек. По предварительным оценкам, ежегодный доход правительства от деятельности музея составит до 85 миллионов евро.

Министр культуры Страны Басков Бланка Урхей (Blanca Urgell) заявила, что решение о строительстве музея будет принято только по окончании всех предпроектных исследований, в том числе оценки влияния строительства на окружающую среду и историко-культурные памятники. Видарте со своей стороны выразил уверенность, что музей откроется уже к 2014 году.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар